Поиск:
04:02, 8 мая 2021, суббота
Версия для слабовидящих
Общественная палата Екатеринбурга

Модератором важнейшей панельной дискуссии на ИННОПРОМе-2018 выступила Ольга Старцева, член Общественной палаты Екатеринбурга

В рамках международной промышленной выставки «Иннопром 2018» и на его площадке, продолжая традицию, начатую на «Иннопроме 2017», 12 июля состоялась панельная дискуссия «От стратегии к реализации: дорожная карта промышленной переработки отходов», в которой приняли участие более 160 представителей федеральной, региональной и муниципальной власти, науки и экспертного сообщества, промышленности и предпринимательства, в числе которых: Данила Трубинов, главный федеральный инспектор по Свердловской области; Рашид Исмаилов, руководитель Рабочей группы по экологии и природопользованию Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, руководитель Российского Экологического Общества; академики Леопольд Леонтьев и Леонид Смирнов; начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления Минпромторга России Наталья Кудрявых, заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, председатель комитета по экологии и природопользованию Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Алексеев, исполнительный директор Ассоциации операторов по обращению с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, зам. председателя ОС Роснедра, член Совета по вопросам АПК и природопользования Совета Федерации Владислав Жуков.
Согласно принятой «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года», в Российской Федерации создается масштабная отрасль промышленности, предполагающая снижение объемов захоронения и глубокую переработку отходов с выпуском широкого спектра продукции из вторичного сырья. Основными целевыми показателями к 2030 г. определены: доля утилизированных и обезвреженных отходов – 86%, уровень локализации производства оборудования для обработки, утилизации и обезвреживания отходов – 90%; количество созданных экотехнопарков – 70 единиц; количество созданных комплексов по обращению с отходами – 826 единиц. Стратегия предопределяет необходимые условия для обеспечения экологической безопасности территорий регионов, ресурсосбережения и уменьшения объемов образования отходов, изменения структуры и системы обращения с отходами в пользу утилизации и обезвреживания (вместо захоронения отходов), предотвращения вреда окружающей среде в результате ее загрязнения отходами, повышения уровня эко-логической, технической и санитарно-гигиенической безопасности технологий обработки, утилизации и обезвреживания отходов. Так же стратегией предполагается создание условий для устойчивого научно-технического развития отрасли, направленного на разработку и внедрение эффективных технологий и оборудования на предприятиях, осуществляющих деятельность по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов.
5 ноября 2017 года опубликованы поручения Президента РФ Пр‐2319 по результатам проверки исполнения законодательства и решений Президента в сфере регулирования обращения с отходами. Данными поручениями определены задачи Правительству РФ, Счётной палате, Роспотребнадзору, а также Генеральной прокуратуре. По результатам проверки Правительству РФ поручено создать отрасль обращения с твёрдыми коммунальными отходами замкнутого цикла, предусмотрев также источники финансирования соответствующих мероприятий, а также целевые показатели ежегодного снижения объёмов захоронения и увеличения объёмов утилизации твёрдых коммунальных отходов для достижения уровня лучших мировых стандартов, обеспечить мониторинг достижения таких показателей.
Федеральным законом от 31.12.2017 №503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (Закон) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены комплексные изменения законодательства Российской Федерации об отходах производства и потребления, которые учитывают стратегические поручения Президента Российской Федерации в сфере обращения с отходами, создают комфортные условия для работы бизнеса в отрасли и защищают интересы жителей. К основным новеллам законодательства следует, в частности, отнести возможность включения расходов на обработку в единый тариф регионального опера-тора, что является стимулом развития мусоросортировочных комплексов, утверждение инвестиционных программ в отношении организаций, которые не являются регулируемыми, уточнены полномочия органов местного самоуправления; также предусмотрены обязанности соблюдения схемы потоков ТКО, предусмотренной терсхемой, по заключению потребителей договоров с региональными операторами. Деятельность приступивших к оказанию услуг региональных операторов свидетельствует о положительном эффекте в регионах. Вводятся в эксплуатацию новые современные объекты обращения с отходами, как с использованием механизмов ГЧП, так и за счёт собственных средств, создаются новые рабочие места, повысилось качество оказания услуги по обращению с ТКО.
Согласно «Майского» Указа Президента РФ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» от 7 мая 2018г., к 2024 году необходимо достичь формирования комплексной системы обращения с ТКО, включая ликвидацию свалок и рекультивацию территорий, на которых они размещены, создание условий для вторичной переработки всех запрещённых к захоронению отходов производства и потребления; создания современной инфра-структуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга