Поиск:
14:17, 16 ноября 2018, пятница
Версия для слабовидящих

Дмитрий Бугров: от «ЭКСПО» зависит наше будущее

Российский историк, первый проректор Уральского федерального университета и директор Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Дмитрий Бугров является одним из тех, кто активно поддерживает продвижение Екатеринбурга на международной арене.

По его мнению, Всемирная выставка «ЭКСПО-2025» необходима уральской столице.

Первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров:

Я был во всех городах, которые являются конкурентами Екатеринбурга в борьбе за право проведения «ЭКСПО-2025». Это очень серьезные соперники — более сложные, чем те, с которыми мы столкнулись, когда претендовали на выставку 2020 года.

Про Париж сложно сказать что-то новое — он имеет колоссальный опыт и привлекательный бренд. У этого города есть все, чтобы принять выставку в 2025 году. Все сказанное относится и к Осаке. Несмотря на высокую степень урбанизации, как и в большинстве японских мегаполисов, это тем не менее очень привлекательный город. Еще одним конкурентом является Баку. Многие скептически относятся к этому кандидату, но я считаю его основным соперником Екатеринбурга. Это достойнейший претендент на выставку 2025 года, который в последние несколько лет сделал колоссальный рывок в своем развитии. Более того, он вполне способен разыграть один из козырей Екатеринбурга, который позиционируется, как город на границе частей света, один из ключевых на транссибирской магистрали — дороги из Европы в Азию. Баку — очень самобытный город, который находится на Великом шелковом пути и вызывает большой интерес иностранцев. Кроме того, он, как и Париж, является столицей государства, что повышает его статус относительно Екатеринбурга.

Тем не менее Екатеринбургу необходима «ЭКСПО-2025». Если мы хотим развиваться, если рассчитываем на инвестиции, надеемся на строительство метрополитена и другие крупные инфраструктурные проекты, мы должны приложить все усилия, чтобы привлечь это мероприятие на свою площадку. Необходимо понять, что мы или развиваемся, удерживая позиции лидера региона, или впадаем в стагнацию и смиряемся с ролью тихого провинциального города, а также с соответствующим уровнем и качеством жизни. Я, как коренной свердловчанин и екатеринбуржец, безусловно поддерживаю нашу заявку. Мы должны убедить весь мир в том, что достойны и способны принять «ЭКСПО-2025».

Справка

Согласно планам Международного бюро выставок, глобальный форум, на проведение которого претендует Екатеринбург, будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса — «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений». Она предлагает рассмотреть, как инновации поспособствуют развитию Екатеринбурга, Свердловской области и всего мира в целом, поскольку тема раскрывает влияние самих инноваций на окружающую среду, технологии, образование, здравоохранение, благосостояние людей, экономику и многие другие аспекты.

С момента подачи российской заявки и проведения презентации была проделана обширная работа по представлению Екатеринбурга как города — кандидата на проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025». Среди них — презентация кандидатуры Екатеринбурга в Астане на площадке Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Положительные отзывы, полученные от национальных комиссаров и представителей дипмиссий, участвовавших во встрече, позволяют выразить надежду на узнаваемость российской заявки.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Всемирные выставки проходят раз в пять лет. В 2015 году «ЭКСПО» проходила в Милане (Италия), а в 2020-м будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

По материалам Официального портала Екатеринбурга

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города