Поиск:
02:51, 8 мая 2021, суббота
Версия для слабовидящих
Общественная палата Екатеринбурга

Состоялось заседание Комиссии по вопросам развития человеческого потенциала

15  сентября 2020 года состоялось заседание комиссии по вопросам развития человеческого потенциала. Рассматривались следующие вопросы:

1. Об итогах приемной кампании в первые классы. Обсуждалась информация Департамента образования Администрации города Екатеринбурга.

Кампания зачисления детей в первые классы в школах города Екатеринбурга (далее – приемная кампания) началась с 15 декабря 2019 года и завершилась 5 сентября 2020 года.

Второй год школы открывают прием заявлений для льготных категорий граждан с середины декабря. В приемную кампанию этого учебного года правом первоочередного приема воспользовались следующие категории детей (при условии проживания (регистрации) на закрепленной за образовательным учреждением территории), дети сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации (основание – Федеральный закон от 30.12.2012 № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);

дети сотрудников полиции (основание – Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»);

дети военнослужащих по месту жительства их семей (основание – Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

и впервые правом преимущественного приема воспользовались дети, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства с братьями и (или) сестрами, которые уже обучаются в общеобразовательной организации, в которую подано заявление (при зачислении на обучение по основным общеобразовательным программам начального общего образования) (основание – Федеральный закон от 2 декабря 2019 года № 411-ФЗ «О внесении изменений  в  статью  54  Семейного  кодекса  Российской  Федерации  и  статью  67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Зачисление в школы осуществлялось в соответствии с Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 03.12.2019 № 2861 «О закреплении территорий за муниципальными общеобразовательными учреждениями МО «город Екатеринбург» и Постановлением Администрации города Екатеринбурга от 13.12.2019 № 2944 «Об утверждении Административного регламента предоставления услуги «Зачисление в образовательное учреждение» утверждены следующие сроки приема заявлений в первый класс на 2020/2021 учебный год:

С 15.12.2019 – 23.01.2020 –  был проведен прием вышеуказанных льготных категорий детей.

Впервые в этом году в самый напряженный период подачи родителями заявлений через портал госуслуг (с 29.01.2020 по 1.02.2020) районы по очереди осуществляли прием заявлений в свои школы.  Выбранный Департаментом образования порядок приема заявлений оправдал себя, нагрузка на портал была существенно снижена, вследствие чего сбоев в системе в эту приемную кампанию не было зафиксировано. 

В период с 1.02.2020 по 30.06.2020 школы осуществляли прием детей, проживающих на закрепленной за учреждением территории, в том числе и детей из числа льготных категорий, указанных выше.

С 01.07.2020 – 05.09.2020 – школы вели прием детей на свободные места (факт проживания/регистрации ребенка на территории, за которой закреплена конкретная школа, не учитывался), в том числе детей, имеющих право на получение мест в муниципальных образовательных учреждениях в первоочередном порядке и имеющих право преимущественного приема (при наличии свободных мест).

Плановое количество мест для приема в первые классы на 2020/2021 учебный год в школах, подведомственных Департаменту образования, составило 21302 человека. С целью снятия напряженности в получении мест в первые классы микрорайона «Академический» введена объединенная территория для школ №№ 16, 19, 23, 25, 79 (открыта 1 сентября 2020 года).

В общеобразовательные организации, по данным АИС «Образование», зачислено 5969 будущих первоклассников из числа категорий заявителей, которые воспользовались первоочередным и преимущественным правом зачисления (данные за период с 15.12.2019 по 05.09.2020).

По состоянию на 05.09.2020 зачислено в общеобразовательные организации с учетом первого периода приема 21053 первоклассника. Свободными остались 1387 мест.

2. О деятельности МАУК «Екатеринбургский театр кукол» в период проведения капитального ремонта.

Информация по вопросу предоставлена Управлением Культуры Администрации города Екатеринбурга.

На время капитального ремонта Администрация города предоставила театру во временное пользование здание бывшего кинотеатра «Колизей» по адресу: проспект Ленина, 43. Переезд состоялся в конце марта и апреле этого года.

С начала 2020 года в «Колизее» проводились подготовительные ремонтные работы: покрашены стены в фойе и кабинетах, выстроена сцена большого зала. В процессе работ было решено немало коммунальных проблем с канализацией, водоснабжением, утеплением, звукоизоляцией здания. На переезд и ремонтные работы было потрачено порядка 1,5 миллионов рублей из собственных средств театра.

В мае появились кабинеты для администрации, гримерные комнаты для актеров, свето- и звукоцеха, реквизиторский, костюмерный, монтировочный цеха. 

В «Колизее» с начала июня были оснащены необходимым техническим оборудованием сцена большого зала и полностью создан малый зал — практически копия маминого зала. В результате к приему зрителей готовы два зала. Большой на 200 мест и малый – на 40 мест.

Комиссия, состоящая из руководства Управления культуры Администрации города Екатеринбурга, а также представителей Министерства культуры Свердловской области высоко оценили объём и качество проделанной работы, готовность театра к рабочему процессу.

Репертуарная политика.

В условиях капитального ремонта, который не может не оказать влияние на творческий процесс, руководство театра считает главной целью максимально сохранить творческий потенциал, спектакли текущего репертуара и продолжить его расширение и обновление.

Художественное и техническое руководство театра провело тщательный анализ репертуара с точки зрения возможностей новой сцены. В результате, материальная часть спектаклей, которые невозможно показывать в новых условиях была упакована и помещена на хранение на склад Оптико-механического завода.

Часть спектаклей, которые возможно показывать в «Колизее» и на других площадках города, были адаптированы под новые условия. С согласия (и при участии постановщиков) были внесены изменения (с соблюдением условия, что правки не нарушили художественные достоинства спектаклей).

Поскольку в большинстве спектаклей большого зала были использованы механические кубы, пришлось перевести часть спектаклей малого зала на сцену большого, с заполняемостью от 0,7 до 0,5%.

Решение о постановках 2020 и 2021 годов принималось Художественным советом с учетом новых условий существования театра в ближайшие годы. Поэтому все новые постановки выездные и мобильные. Первые из них состоялись после публикации Указа губернатора Свердловской области о разрешении проводить репетиции: спектакль для детей от 6 лет «Гуси-лебеди» (режиссер Сергей Усков, г. Москва; художник Лилия Жамалетдинова, г. Ханты-Мансийск) и спектакль для детей от 8 лет «Хармс» (режиссер Екатерина Ложкина-Белевич, художник Марина Завьялова, обе из Санкт-Петербурга).

После публикации Указа губернатора Свердловской области о разрешении работать на открытых площадках, немедленно были заключены договоры с Объединенным музеем писателей Урала, на показ спектаклей на сцене «Ракушка» и ДК «Эльмаш», имеющим сценическое пространство в прилегающем парке. В выходные дни августа там состоялось несколько спектаклей. Не всегда погода была доброжелательна к зрителям, но они смотрели спектакли под зонтами. Поэтому директор театра П.С. Стражников согласовал с руководителями предприятий, прилегающих со двора к «Колизею», монтаж летней сцены. Технические службы установили передвижной театр «Пилигрим», чтобы появилась возможность показывать спектакли в свободном графике, по мере необходимости.

После публикации Указа губернатора Свердловской области        о разрешении работать в помещении с заполняемостью залов до 50%, театр активизировал работу по проведению Х Международного фестиваля театров кукол с 10 по 14 сентября «Петрушка великий» в режиме офлайн.

Отдел развития информирует о любых изменениях в деятельности и работе театра в социальных сетях и СМИ города. Отдел продаж в ежедневном режиме делает адресные рассылки по зрительской базе и уже сформировал репертуар на сентябрь, новогоднюю кампанию и ведет работу по созданию репертуара на октябрь и ноябрь.

Новые постановки.

В октябре на средства Федеральной субсидии для детских и кукольных театров запланирован ряд премьер проекта «Секреты театра кукол». Это авторские работы артистов театра, рассказывающие об истории театра кукол, о системах кукол (в том числе отдельный проект о теневом театре), о народной кукле (с мастер-классом), об особенностях профессии. Это небольшие, технически несложные выездные спектакли, в которых занято минимальное количество человек.

Небольшой спектакль под названием «Большой концерт для маленького зрителя» также носит просветительский характер и легко трансформируется под любую театральную площадку. Художественный руководитель проектов – главный режиссер театра, заслуженный артист РФ Евгений Сивко.

В ноябре запланирована премьера авторского спектакля Виктора Плотникова (г. Челябинск) «Собака-камень».

Ведутся переговоры с постановщиками спектаклей на 2021 год.

Планы театра.

Ремонт должен завершиться в 2021 году, и Екатеринбургские кукольники готовят для горожан подарок – кинетический театр «Время чудес». На фасаде здания со стороны улицы Мамина-Сибиряка появятся кинетические фигуры, на крыше театра – флюгер. Окончание ремонта станет прекрасным подарком к юбилею: в 2022 году Екатеринбургском театру кукол исполнится 90 лет.

Главные новости города

© 2002 - 2021 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2021 Официальный портал г.Екатеринбурга